2016/11/17

Post

        

野菜の途中経過

category - 食べ物
2016/ 11/ 17
                 
いちご苗
P1010175.jpg

小松菜
P1010174.jpg

リーフキャベツ
P1010173.jpg

春菊
P1010171.jpg

スナップエンドウ
P1010170.jpg

ブロッコリー
P1010172.jpg

油菜
P1010176.jpg

この10月に 適当に培養土やプランターの土を買って来て撒いたり 植えたりした野菜たち。
ほんの狭い場所に ごちゃごちゃと植えてありますが まあ 今日写真を撮ってみました。
始めての栽培記念です。

今朝 ブロッコリーの葉に 青虫が いくつかいて 葉が 穴だらけになってることに気付き
コンチクショー(失礼(^_^;) とばかりに 金属の挟むやつで 青虫をとりのぞきました。
虫が大嫌いなので 「そうか 野菜を無農薬で作るのは防虫ネットをかけるとかしないとダメか・・・」
と思いましたが 今回は お試しに作ってみただけなので 自然に任せる感じ。
第一 ブロッコリーは 4個の苗を植えたのに 2個は枯れてしまったので現在は2つのみ生き残り。

それを思うと 小松菜とかの葉物野菜は 種を撒けば 必ず芽が出てきて
たくさん育つものだとわかりました。
虫もつくので食われてしまうけど でも 全体的にはわりと無事に育ちますね。

春菊は 育ちがすごくゆっくりすぎて いつになったら葉っぱが大きくなるのか?
でも 小松菜は もうけっこうたくさん収穫して食べてます。
スーパーで 買うよりは 絶対お得ですね。
148円で買った種で ものすごく長い間 食べていけそうですよ。。。

そんなので 節約になるんだろうかと疑問ですが
まあ 農薬を使ってないということだけでも 良しということですね。

スポンサーサイト
                         
                                  

コメント

非公開コメント